Consecuencias del
consumo excesivo de azúcar
El consumo excesivo de azúcar se relaciona con una serie de enfermedades, entre las cuales se pueden mencionar:
Caries dental: Han demostrado que existe la asociación entre caries dental y carbohidratos refinados o azúcares, especialmente la sacarosa o azúcar común.
Los azúcares consumidos con la dieta constituyen el sustrato de la microflora bucal dando inicio al proceso de cariogénesis.
Aumenta la demanda de las vitaminas del complejo B (Para el metabolismo de los carbohidratos se necesitan vitamina B-1 (aneurina o tiamina), vitamina B-2 (lactoflavina o riboflavina), ácido pantoténico y biotina. Este aumento en la demanda, acompañado de un aporte dietético insuficiente, conduciría a un déficit de las vitaminas del complejo B.
Hipertrigliceridemia (Se presenta cuando existe un excesivo consumo de carbohidratos y aun así, muy poca grasa neta se produce).
Sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus.
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- Una gaseosa de 250 ml contiene 5 cucharaditas de azúcar
Un pastelito puede aportar 2 cucharaditas
Una barra de chocolate (porción de 1 onza) contiene 3 cucharaditas.
Un Helado o yogur (1/2 taza) contiene 3 cucharaditas
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